Сколько времени отнимает сайт
В целом вопрос не праздный, если мы говорим о сайте, как о источнике побочного, дополнительного дохода. Не хотелось бы всё время, свободное от основной работы, тратить на обслуживание и поддержку сайта, особенно на первых порах – когда сайт пока ещё не окупился, недавно создан и как таковой прибыли не приносит.
Время на обслуживание сайта можно разделить на две категории: время на техническое обслуживание и время на создание контента.
Время на техническое обслуживание. Тут всё просто. Если вы используете CMS – систему управления контентом – из коробки, то есть самостоятельно не вносите дополнительных скриптов в коды сайта, то время на техническое обслуживание сайта у вас равно нулю. Поэтому, по большому счёту, все работы, которые должны осуществляться на стороне серверов, осуществляется силами хостера, с которым заключён договор. И если же какие-то действия от владельца сайта и нужны, то об этом заранее предупреждают – но как правило такое не случается вообще.
Если же сайт «самописный», или вы, поднаторев в программировании, решаетесь на внесение изменений в код сайта, то время на такие работы нельзя предугадать. Возможно, ваш код начнёт работать сразу. А возможно – провозитесь весь день с отладкой.
Время на создание контента. Где брать тексты для сайта – мы ещё поговорим. В любом случае, на это уходит какое-то время и тут тоже всё субъективно. Копипаста делается буквально за пять-семь минут. Если текст пишется с нуля – тут, опять же, как посчитать? На этот текст у меня ушло около получаса, но это я ещё отвлекался. Я предлагаю для новых, нигде не засвеченных текстов объёмом в полторы тысячи знаков принимать полтора часа. Думаю, это не очень много – но в целом решать вам.