Откуда брать траффик для сайта
Вопрос, озвученный в заголовке, в рекламах курсов по заработку на сайтах обычно не поднимается. Когда видишь рекламные увещевания авторов различных курсов, то диву даёшься: создайте сайт, обещают они, и он будет приносить вам доход! Но реклама на то и реклама, она создана продать что-то, а не отпугнуть от сделки.
Поэтому скажу: прежде чем создать сайт и определиться с его тематикой – определите, откуда вы будете получать траффик и сколько вы готовы на это потратить.
Да, прежде чем получать с сайта доход, в него нужно будет что-то вложить. При этом, как вы помните из поста о том, реален ли заработок на сайтах в принципе, расходы на сайт придётся поддерживать ежемесячно – и это не только про хостинг и продление домена, но и про подержание регулярного трафика.
Всего существует, на мой взгляд, три основных источника траффика:
- поисковый траффик;
- рекламный траффик;
- траффик из соцсетей.
Поисковый трафик – это траффик из выдачи поисковика. Как только ваш сайт наберёт достаточною ссылочную массу и/или ИКС – сайт начнёт отображаться в поиске и по нему начнутся переходы. Как раз для поддержания этого и нужна ссылочная масса на ваш сайт. Где и как покупать ссылки – я расскажу несколько позже.
Рекламный траффик – это траффик из рекламы, которую можно купить у поисковиков. Обычно расходы на контекстную рекламу Яндекса или Гугла намного больше, чем расходы на поддержание ссылочной массы, если говорить о продвижении сайта по какому-то одному поисковому запросу на одном и том же временном отрезке. Но зато это почти всегда гарантированные показы и почти всегда гарантированные переходы. Кое-где рекламу показывают даже перед поисковой выдачей, но это, конечно, и стоит дороже – но это бывает на каких-то популярных коммерческих запросах. Однако рекламная выдача всегда сопровождается подписью «реклама» – она маленькая, и цвет шрифта почти сливается с цветом фона, но внимательный пользователь её замечает.
Траффик из соцсетей. Это может быть, как рекламный траффик, когда вы покупаете рекламные посты в пабликах, группах, блогах или телеграм-каналах, так и «нерекламный» траффик, если у вас самих есть канал, блог, паблик и т.д. той же тематики, что и ваш новый молодой сайт. Например, вы ведёт блог о тракторной технике, и новую статью решили запилить не ВК-редакторе статей, а на своём сайте. Начало статьи даёте в публикации на стене группы, потом приписка: «Далее по ссылке:» — и ссылка на сайт. Для молодого сайта это неплохой источник траффика, он подороже, чем наращивание ссылочной массы, но подешевле чем контекстная реклама у поисковика. Конверсия, конечно, зависит от тематики и проблемы, которая поднимается в статье, но она есть.
Ещё есть прямые переходы по ссылкам – это побочный эффект от наращивания ссылочной массы, когда пользователь приходит по ссылке, которую вы купили на каком-то стороннем сайте. Но доля такого траффика не велика в общей массе переходов, я бы сказал, что она стремится к нулю. В принципе, можно начинать с поискового траффика, увеличивать ссылочную массу. Бюджет можно заложить от 50 руб. в месяц на один запрос, но здесь нужно помнить, что чем больше денег мы заложим – тем эффективнее и быстрее мы продвинемся в поисковиках, а значит быстрее заработаем.